lundi 20 février 2012

Madeleines Extra ...Mauriennes ;)

La madeleine ... c'était le rituel des dimanches après midi pluvieux avec mon Pôpa ! 
L'atelier gourmandise prenait une dimension artistique au moment du remplissage des plaques à madeleines. La cuisine redécorée façon post-apocalypse d'un Pollock pâtissier ! Après une séquence brûlage des doigts, nous les dégustions en famille.

Enfin tout ça pour introduire Ma recette. Ces années d'insouciance sont loin mais j'ai continué à faire des madeleines de manière plus appliquée ... après plusieurs essais, combinaisons et réajustements, je suis arrivée à faire de belles madeleines bien dodues.


Ingrédients ...



200 g de farine

125 g de sucre

2 gros oeufs (ou 3 petits)

125 g de beurre

1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

quelques gouttes de fleur d’Oranger (facultatif)



... Préparation


1) Préchauffer le four à 240°C.
2) Séparer les blancs des jaunes.
3) Mélanger la farine, le sucre, la levure, les jaunes d'oeufs et le beurre fondu.
4) Battre les oeufs en neige avec une pincée de sel et les ajouter à la préparation précédente (en remuant doucement pour ne pas casser les blancs).
5) Répartir dans les moules à madeleines (pensez à beurrer vos plaques si elle sont en métal.
6) Enfourner 5 minutes à 240°C, puis baissez à 200°C pour encore 5 min de cuisson.
7) Démouler chaud et déguster !


Vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par des zestes de citron ou de l'extrait d'amande amère pour varier les plaisirs.

2 commentaires:

  1. Les madeleines... Que de souvenirs !
    Et pour éviter que ça attache, n'oubliez pas de bourrer les meules ! ;)

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  2. J'ai testé la recette: c'est super bon!!!
    Petit conseil... bien respecter les températures indiquées dans la recette sinon elles n'ont pas l'aspect bien dodu (dixit Maurine!)!!!

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