mercredi 11 juillet 2012

Tarte Mangue et Citron !


J'avais envie d'essayer une recette à base de mangues et j'ai testée la tarte mangue citron ! J'ai trouvé une recette sur le blog de Cléa Cuisine que j'ai légèrement modifiée. La crème est fondante,elle contraste avec le croustillant de la pâte sablée. L'association de ces deux saveurs est très harmonieuse, la mangue vient équilibrer l'acidité du citron ... une pâtisserie toute en douceur.  


Ingrédients ...
pour 8 personnes

Pour la pâte :

240 g de farine
150 g de beurre
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

Pour la garniture :

2 mangues bien mûres ou une conserve.
4 citrons
100 g de sucre roux
2 c. à s. de farine
3 oeufs

... Préparation


De la pâte :

1. Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir. 
2. Ajouter le jaune d’œuf et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.
3. Laisser reposer 1 heure au frais dans du film alimentaire.

De la garniture :

1. Mixer finement la chair de la mangue. Presser les 4 citrons.
2. Dans une casserole, verser la farine et diluer la avec le jus des citrons. Ajouter le sucre et cuire à feu très doux en remuant.
3. Battre les oeufs dans un bol et les ajouter au mélange. Remuer la crème obtenue sur feu vif jusqu'à ce qu'elle épaississe.
4. Ajouter la mangue mixée, homogénéiser la préparation. 
5. Verser la crème mangue et citron sur le fond de tarte et laisser refroidir.

A déguster bien frais !

1 commentaire:

  1. Merci Maurine,
    La mangue est mon fruit préféré ! Miam....Comme nous avons Mamie à manger ce week-end pour le 14 juillet, je pense tester cette recette.
    Bon séjour
    Frédérique

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